Schulsozialarbeiter Thomas Podbielski

Menschliches Verhalten wird nicht von Bedingungen diktiert, die der Mensch antrifft, sondern von Entscheidungen, die er selber trifft.

© Viktor Frankl

csm_thomasp_4232dfab17Mein Name ist Thomas Podbielski und ich arbeite seit Januar 2012 als Schulsozialarbeiter an den Altensteiger Schulen, vorrangig an der Friedrich-Boysen Realschule, der Hohenberg Schule Altensteig sowie an der Markgrafenschule. Träger der Schulsozialarbeit Altensteig ist die AKADEMIE EIGEN-SINN.

Die AKADEMIE EIGEN-SINN ist eine Abteilung der Kinder- und Jugendwerkstatt EIGEN-SINN. Diese ist eine ambulante Jugendhilfeeinrichtung in freier Trägerschaft. Wir bieten Soziale Gruppenarbeit sowie Gewaltpräventionstraining bis hin zum Anti-Gewalt-Training (AGT) an.

Die AKADEMIE EIGEN-SINN und deren Mitarbeiter vertreten, leben und lehren die Grundsätze einer ressourcenorientierten konfrontativen Pädagogik nach ROKT®.

ROKT® ist seit einem Jahr die eigene geschützte Marke der AKADEMIE.

Ich bin staatlich anerkannter Jugend –und Heimerzieher, ausgebildeter ROKT®. –Trainer und Anti-Gewalt Trainer. Meine Arbeit orientiert sich an einem ressourcenorientierten konfrontativen Ansatz .Dies bedeutet im Einzelnen, dass ich versuche die Stärken und die Potenziale Einzelner aber auch ganzer Klassen sichtbar, spürbar und bewußtbar zu machen, so dass diese Talente und Stärken SINN-voll eingesetzt werden können.

Die Schwerpunkte meiner Arbeit liegen in

• Einzelfallhilfe und Krisenintervention
  • Präventionsangebote wie z.b. , sozial Trainings, ROKT Trainings, Fit for Five, Raufspiele zur Gewaltprävention, SINN-volle Spiele
  • Beratung von Schülern, und Lehrern, Elternberatung
  • Gruppenarbeit und Klassentrainings zur Stärkung der Klassengemeinschaft
  • Offene Angebote, wie z.B., Holz-AG, KFZ-Werkstatt. AG-Netzwerkarbeit: dank der Trägerschaft durch die Akademie Eigen-Sinn kann ich auf ein großes, bereits vorhandenes Netzwerk an Kooperationspartner und Fachkräften zurückgreifen, die ggfs. hinzugezogen werden können bzw. beratend zur Seite stehen.

schulsozialarbeit@altensteig.de

Telefon:

"Eigensinnige" Internetseiten

eigensinn

www.stiftung-eigensinn.de

www.kinderwerkstatt-eigensinn.de

www.tief-sinn-art.de

Neuer Schulsozialarbeiter: "Malte Hinrichs - Nähere Infos folgen in Kürze"